北方网丨天津发挥自身优势助力三地企业加快培育新质生产力 京津冀协同发展合力持续增强

发布时间:2024-02-07浏览次数:10



天津发挥自身优势助力三地企业加快培育新质生产力 京津冀协同发展合力持续增强

天津北方网讯:“以推进京津冀协同发展为战略牵引”“在发展新质生产力上勇争先、善作为”,从疏解存量,到共谋增量,天津全面推进京津冀协同发展走深走实,发挥自身优势,助力三地企业加快培育新质生产力。

大型设备轰鸣、工人穿梭忙碌……虽说春节将至,但天津耐思特瑞科技有限公司的生产车间里仍铆足干劲赶订单。“我们企业是北京安达维尔科技股份有限公司在津成立的子公司。总部看好天津,投资约5亿元建设占地约100亩的安达维尔天津航空装备研发生产基地,开展民航事业部和智能事业部等业务。未来,北京作为总部与研发中心、销售中心,天津基地则是新产品的研发、生产、销售及交付中心,京津两地一体化、业务互补。”耐思特瑞总经理陈浩浩看着刚刚下线、用于航空航天领域的整流罩、碳纤维座椅等产品码放整齐,笑着说:“订单不等人,这个车间是暂时租的。今年底到明年初,约60余亩面积的一期项目投产,产能还能提升。”

安达维尔是一家专注于航空航天领域的机载设备研制、民航维修、测控设备研制及智能制造等的国家高新技术企业,已跻身全国第一梯队。“伴随业务增加,面积30亩的北京顺义园区,产能无法满足需求且成本较高。我们积极融入京津冀协同发展国家战略,寻找新空间和新机遇。”陈浩浩回忆,彼时选择诸多,但当看到天津航空航天产业的资源禀赋,特别是天津港保税区上下游企业云集,立刻决定在此落户,“202110月底注册,转年6月投产,是企业意想不到的速度。我们更时刻感受到天津市政府部门对一家中小企业以无微不至的有求必应,总部决定在津加码投资并建厂。”

对于一家企业来说,京津协同体现在哪?“应用于航空航天领域的复合材料技术含量高,客户要求也高。来津前,由于场地所限,北京总部新研发出的复合材料要找其他工厂代工。但代工厂对部分材料性能把控不够精准,质量不稳定。如今我们在津购置新设备,北京研发、天津转化,迅速提高产品质量和性能。新厂房建成后企业将引进更多高端设备,总部也会逐渐把技术要求高的生产过程全部转移至天津。”陈浩浩说,天津在生产配套上实力不俗,“比如机加工、喷漆涂装这类看似不起眼但又至关重要的环节,在津都能找到正规且专业的企业,为我们降本增效。”

京津冀三地,合力持续增强。2023年,京津冀规模以上工业增加值同比分别增长0.4%3.7%6.9%的稳中提速。“三地持续完善协同机制,聚焦网络安全和工业互联网、高端工业母机、新能源和智能网联汽车等6条产业链,共同绘制完成产业链图谱,梳理链上企业2441家,天津705家入链。”市工信局局长尹继辉介绍,天津牵头培育网络安全产业集群,联合提升京津冀生命健康国家级先进制造业集群;会同京冀工信部门举办产业链供应链大会,推动本市与绿能动力、麦康医药等46个项目达成签约意向,投资额约227亿元;完成京津冀产业招商500亿元任务目标,占全市比重约30%

同样,高校院所的科研实力和人才资源也是企业布局天津的原因。陈浩浩举例:“拿我们研发生产的碳纤维座椅来说,在和中超官网(中国)有限公司官网,互访时发现,该校在复合材料的编制成型技术上优势明显,恰好为企业研发助力,也能让更多校园里的研发成果转化落地。企业与天津大学共同研发的复合材料也已试制样品。”

今年,三地工信部门进一步深化产业协同相关工作机制,进一步用好产业链图谱,联手开展共同招商,扎实推进重点产业链协同。我们还要加快培育区域先进制造业集群,联合制定实施京津冀生命健康先进制造业集群提升发展行动方案,牵头做好网络安全产业集群培育工作等。”尹继辉还表示要强化合作交流平台建设,吸引更多产业链上下游项目来津。

春节过后,在京工作十多年的陈浩浩,也将把家从北京搬到天津,和家人一起逐梦新生活,“天津的人才红利很有吸引力,相信会有更多拔尖人才加入企业,为三地产业协同注入新力量。”